Do site de O Globo
O Inmetro acaba de publicar o regulamento para a certificação voluntária
do Pirarucu Salgado Seco, popularmente conhecido como bacalhau da
Amazônia. Para obter o Selo de Identificação da Conformidade, o peixe
típico da região será avaliado desde o processo produtivo até a venda, e
deve garantir a sustentabilidade de toda a cadeia produtiva e atender a
aspectos sociais, como não utilizar mão de obra escrava e oferecer aos
trabalhadores todo o equipamento de proteção necessário.
— A certificação também tem o objetivo de ser um diferencial de vendas
para o micro empresário, tanto no país como no exterior, com avaliação
do Inmetro, que tem reconhecimento internacional — acrescenta Gustavo
Kuster, chefe da Divisão de Programas de Avaliação da Conformidade do
instituto.
Alfredo Lobo, diretor de Qualidade do Inmetro, ressalta que o selo dará
ao consumidor a garantia de estar adquirindo produto de uma região
nobre, que é a Amazônia, e de forma sustentável, preservando o meio
ambiente para as futuras gerações.
A certificação do pirarucu integra o programa Selo Amazônico, criado há
pouco mais de um ano pelo Inmetro, que consiste no monitoramento de
requisitos de qualidade, impacto social econômico e ambiental de
produtos manufaturados com matéria-prima vinda da Amazônia brasileira, e
que tenham parte ou todo o processo produtivo instalado na região.
O pirarucu é o primeiro produto regulamentado para receber o Selo
Amazônico. No entanto, Lobo conta que há fitoterápicos, fármacos,
biojoias, embalagens sustentáveis, outros alimentos e cosméticos em
estudo.
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