quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

Preços e tradição ditam cardápio da ceia de Natal

Da Redação:

Mesmo com a queda dos preços de produtos que compõem a ceia natalina em relação ao ano de 2008, as famílias santarenas sentem no bolso os altos custos da ceia de natal e procuram alternativas para diminuir os gastos. Segundo a FGV, Fundação Getulio Vargas, a ceia de natal do brasileiro terá este ano uma redução de 17% nos preços dos produtos classificados como complementos da ceia, notadamente os importados, mas esse cardápio pode ainda estar longe dos sonhos de consumo da maioria das famílias.

Enquanto existem famílias que procuram manter a tradição, outras famílias não estão muito preocupadas com a ceia tradicional, ou por falta de costume ou por economia. Alguns usam dos itens típicos amazônicos para a realização de sua ceia alternativa e justificam que o mais importante é estar reunido em família. No caso da família dos Oliveira a ceia é temática, eles se reúnem todos no sitio, trocam presentes, fazem o culto, e abusam de alimentos típicos do interior, como a galinha caipira, por exemplo, fugindo dos altos custos dos produtos natalinos, mas não deixando de confraternizar.

Já na ceia da família Viana tem que ter o peru, mas os demais complementos são alternativos, o preço é um dos fatores que fazem com que a família fuja do tradicional, mas também muitos na família não são adeptos a gastronomia tradicional natalina. Esta tem sido uma opção de muitas famílias santarenas, uma ceia mais regionalizada e que possa agradar ao paladar de todos que encontram-se na mesa.

Alguns ainda são adeptos a uma ceia tradicional. As famílias Sá e Amaral que se reúnem todos os anos para a tradicional ceia, não dispensam o peru e as frutas em sua mesa, mesmo com os custos altos as mulheres da família que sempre ficam encarregadas das compras e dos preparos dizem que ainda vale a pena um investimento maio pra reunir a família, mas também não dispensam alguns itens não tradicionais, itens mais regionalizados. Outra família adepta a ceia clássico são os Feitosa que costumam se reunir diante da mesa para uma ceia farta e tradicional, onde não pode faltar as frutas, o panetone, o peru, o pernil e claro a oração e a troca de presentes. E, para que a ceia seja assim a família costuma economizar e dividir os gastos.

Os principais produtos são encontrados nos supermercados da cidade com uma faixa de preço muitas vezes razoável, mas como justificaram muitas famílias, pelo fato de serem muitos familiares reunidos a quantidade tem que ser grande e acaba saindo dispendioso.

O panetone preferido das crianças pode ser encontrado entre R$ 5,89 e R$ 30,99, já o pernil o quilo sai em media de R$ 8,49, enquanto a media do preço do peru pode ser encontrado até de R$ 8,90 o quilo, e entre as frutas a mais cara são as nozes que não saem menos de R$ 51,00 o quilo, passo pelo damasco que pode ser encontrado por R$ 20,00, até chegar a alternativa mais em conta, as frutas cristalizadas que não saem mais de R$ 4,73 o quilo. Mas não podemos esquecer as uvas (R$ 7,99 Kg), as passas (R$ 19,00 Kg), o bacalhau (R$ 29,00 Kg) e o Chester (R$7,99 Kg).

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