No Amazônia:
Porém, é possível que tudo mude daqui para frente. É que o tacacá, nome do prato, genuinamente paraense, está a um passo de ser declarado patrimônio cultural brasileiro, título concedido pelo Ministério da Cultura, por meio do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN)
Integrando a luta para transformar o tacacá em patrimônio, uma exposição, montada na sede do IPHAN, em Belém, mostra as curiosidades da iguaria, como o ofício de tacacazeira, que enche mulheres de orgulho e fazem das tardes dos paraenses que não dispensam uma boa cuia com tucupi quentinho, jambú, camarões, goma e, claro, com a inigualável pimenta, mais regionais.
E por já ser considerado patrimônio imaterial, já que o ofício de tacacazeira é passado de geração para geração, o tacacá, talvez a mais paraense das iguarias típicas, se tornou objeto de pesquisa a partir do trabalho de centenas de mulheres que aprenderam com suas bisavós, avós e mães a arte de fazer, preparar e servir a "sopa", que é como os turistas chamam uma das nossas mais deliciosas riquezas gastronômicas.
---
Nota da redação:
Em Santarém, a tacacazeira Noca é o símbolo dessa iguaria. Seu ponto de venda, há mais de 50 anos na praça São Sebastião, ganhou um quiosque da prefeitura de Santarém, no ano passado.
---
Nota da redação:
Em Santarém, a tacacazeira Noca é o símbolo dessa iguaria. Seu ponto de venda, há mais de 50 anos na praça São Sebastião, ganhou um quiosque da prefeitura de Santarém, no ano passado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário