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quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013
Governo do Estado vai criar selo de qualidade do açaí
O Governo do Estado vai criar um selo de qualidade a ser concedido aos
produtores e batedores de açaí que participarem do curso de capacitação
coordenado pela Secretaria de Agricultura do Estado (Sagri), em
parceria com a Secretaria Estadual de Saúde (Sespa) e mais 11 órgãos
ligados aos setores agrícola, de saúde e de crédito.
Para terem direito
ao selo, os produtoes e batedores terão que cumprir as normas sanitárias
em todas as fases de manuseio do fruto.
O primeiro passo para a
profissionalização da cadeia do açaí foi dado nesta quinta-feira, 21,
em Belém, com a aula inaugural do curso de capacitação dos batedores artesanais de
açaí.(Agência Pará)
Acordo de cooperação garante múcleo de hortifruticultura na UFOPA
O reitor da
Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), José Seixas Lourenço, e o
secretário de Desenvolvimento Regional do Ministério da Integração
Nacional, Sérgio Duarte de Castro, assinaram em Brasília, nesta semana,
acordo de cooperação técnica que garantirá a construção do Núcleo
Tecnológico em Hortifruticultura, que irá funcionar no âmbito do Parque
de Ciência e Tecnologia do Tapajós (PCT), a ser implantado em Santarém
pela UFOPA em parceria com os governos federal e estadual.
De acordo com a coordenadora do
PCT-TAPAJÓS, Profa. Patrícia Chaves de Oliveira, a implantação de um Núcleo
Tecnológico em Hortifruticultura, em Santarém, justifica-se, entre
outros motivos, pela atual situação de insegurança alimentar e a má
nutrição que aflige algumas populações em áreas na Amazônia. “A alta
demanda do mercado local, regional e internacional por hortifrútis
amazônicos, o baixo nível tecnológico na produção de hortaliças e frutas
amazônicas, além do baixo nível tecnológico no beneficiamento de
hortaliças e frutíferas são outros motivos que justificam a criação
desse Núcleo”, informou a professora. Ela destaca ainda a ausência de
novas opções de produtos no mercado, como as hortaliças e frutas
minimamente processadas, os medleys (mix de hortaliças e mix de frutas em embalagens com divisórias) e as saladas (ready-to-eat).
A criação do Núcleo também ajudará a melhorar a renda dos agricultores familiares que vendem a produção in natura.
A região Oeste do Pará possuiu alto potencial no setor de
hortifruticultura, principalmente quanto ao solo e clima na bacia do
Tapajós.(Ascom UFOPA_
A justiça no Pará não é cega: é caolha(Lúcio Flávio Pinto)
A nova presidente do Tribunal de Justiça do Estado do Pará, desembargadora Luzia Nadja Guimarães Nascimento, lamenta que eu me considere perseguido pelo poder que ela passou a comandar no dia 1º. Colocada diante dessa questão, em entrevista concedida ao Diário do Pará, logo depois da sua posse, ela me aconselhou a reagir como tem que fazer qualquer cidadão: recorrendo em juízo.
"Os recursos são disponibilizados a qualquer um, não só aos jornalistas. Se a pessoa se sente insatisfeita com a decisão tem que buscar o recurso e tentar mudar o que se acha injustiçado”, aconselhou.
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